30 January 2009

BLACK BROTHERS

Sulit juga mencari referensi di internet tentang grup asal Pulau Cendrawasih ini (saya sendiri blank tentang grup yang satu ini).
Jadi kalau ada yang tahu tentang grup ini, silahkan mengisi di kolom komentar.

18 comments:

  1. Black brothers digawangi oleh :
    Benny Betay (bass)
    Jochie Phill (keyboards)
    Amry Tess (trompet)
    Stevie MR (drums)
    Hengky ( gitar)
    sandhy Betay (vokal)
    Marthy Messet (lead vokal)
    David (saxophone)

    Albumnya :
    1. Kisah Seorang Pramuria (sempat sengketa dgn The Mercys ttg pencipta lagu ini)
    2. Derita Tiada Akhir
    3. Lonceng Kematian
    4. Hilang
    5. Nuru Aipani
    6. Oh Inani Keke
    7. Sajojo
    8. Mula Wakeke

    Black Brothers sempat menyeberang ke Papua Nugigi dalam upaya mencari dukungan dan penggalangan dana bagi OPM (Organisasi Papua Merdeka). Lirik lagu-lagu Black Brothers banyak bertutur tentang dunia hitam dan kematian.

    ReplyDelete
  2. Nambahin nih, band ini berdiri sejak 1976

    ReplyDelete
  3. Mas, bang, om.. makasih yah... lagu jaman bokap gw bgt yah tiap sore (waktu gw kecil) pas mo coffee time gto d. mengingatkan gw, hari2 yg dulu, bhubung kasetnya da ilang, cukup menghibur hati (tenggelam dlm kesepian, hilang sudah pengharapan... hilang....) haha mantap! two thumps up!!

    ReplyDelete
  4. Gw dengar lagu-lagunya black brothers pertama kali waktu gw maseh smp n dalam pelayaran pertama gw dari Larantuka, Flores Timur ke Surabaya numpang kapal barang. Ampe sekarang gw masih nyimpan 2 koleksi albumnya black brothers sebelum album Sajojo. Album Sajojo yang di release belakang, gw gak yakin banget kalo itu black brothers aseli. Menurut cerita yang gw dengar katanya mereka dideportasi oleh pemerintah RI ke Belanda karena menolak integrasi papua ke wilayah RI

    ReplyDelete
  5. Sesuai informasi yang saya dengar dari Piter Marwa, seorang teman dekat Hengki di Black Papas, bahwa semua anggota group band ke luar negeri karena pemerintah Indonesia kurang senang dengan lagu Hari Kiamat. Vocalis Black Brothers Hengky M, meninggal di Belanda dan dimakamkan di Manado, tanah asalnya.

    Kelompok ini sebenarnya ada regenerasi dengan nama New Black Brothers yang beranggotakan; Boyke Phu (anaknya Joice Phu), Sandy Betay, Akon Bonay, Amry, dll, dan sudah ada dua album.

    Berikut daftar lagu-lagu Black Brothers yang sudah kumpulkan. Tidak termasuk lagu-lagu barat yang di Papua New Guinea.

    Akai Pamare
    Ammapondo
    Apuse
    Balada Dua Remaja
    Bertemu Tak'an Berpisah
    Balada Pramuria
    Cinta Dan Pramuria
    Dalam Kerinduan
    Dansa
    Derita Tiada Akhir
    Diru Nina
    Doa Pramuria
    Doa Pramuria2
    Ei Sori Lau Kapore
    Feelin' Lonely
    From Women
    Gadis Di Lembah Sunyi
    Gerimis Di Hati Gersang
    Gigolo
    Goyang Barowe
    Goyang Disco
    Goyang Sage
    Hari Kiamat
    Hari Yang Tersita
    Hening
    Hilang
    Huembello
    Hujan Di Pagi Hari
    If You Don't Like Rock n Roll
    Irian Jaya
    Jayapura
    Jayapura Di Waktu Malam
    Juwita Malam
    Kali Kemiri
    Kali Kemiri2
    Kenangan November
    Kenem Kasun
    Keroncong Gunung Sicloop
    Keroncong Irian Jaya
    Keroncong Kenangan
    Kisah Seorang Pramuria
    Kisah Seorang Pramuria 2
    Korom Kaware
    Kurnia
    Mana Senyummu
    Mangge Mangge
    Mars Papua
    Mega Masih Kelabu
    Melati Plastik
    Memory
    Misteri
    Mnum Sageru
    Musik Masa Kini
    Nuruaipani
    Oh Adinda
    Oh Linda
    Oh Sonya
    Oh Sonya 2
    Pangkuan Ibu
    Pantai Pasir Dua
    Pawibili
    Perambo
    Permata Hatiku
    Persipura
    Pramuria Tapi Biarawati
    Putus Di Tengah Kerinduan
    Rasima
    Ririco
    Sajojo
    Samandoye
    Sea Seo
    Selamat Jalan
    Shine On
    Sioh, Jauh Di Mata
    Sun Is Here
    Sup Papua
    Tahun Yang Ke Empat Puluh
    Tears On My Pillow
    Terima Kasih
    Terjalin Kembali
    Tiada Senyum Di Akhir Senja
    Untukmu Pramuria
    Wainapire
    Wanyambe
    Yayun Wambeso
    You are the only one

    ReplyDelete
  6. Halo bro and black


    Akhirnya gw nyasar jga kesini, dulu waktu kuliah sempet punya kaset yang gambar dayak..tapi dipinjem hilang.
    numpang downlod ya broo..thks

    wiyko batavian

    ReplyDelete
  7. Saya punya kaset BB yang berisikan lagu :Kisah Seorang Pramuria. Di kaset ini penciptanya Hengky MS sedang di kaset The Mercy's penciptanya adalah Albert Sumlang. Kenapa bisa begitu? Konon Albert Sumalng pernah gabung dengan BB. Namun dlm persidangan mengenai sengketa lagu tersebut dimenangkan oleh BB

    ReplyDelete
  8. gup band idealis dan realis.. salut! perjuangan tidak mesti dengan fisik, fundraising yg pernah dilakoni oleh BB untuk mensupport OPM adalah bukti nyata mereka.

    ReplyDelete
  9. Tambahan:
    Berikut Album2 Black Bross :
    Vol.I "Kisah Seorang Pramuria" thn 76
    Vol.II"Derita Tiada Akhir" thn 77
    Vol.III "Lonceng Kematian" Thn 77
    Vol.IV "Misteri" thn 78
    Vol.V "Kaum Benalu" 78
    Vol VI "Kenangan November" Thn 79
    Vol.VII "....Kurang tau....
    Vol VIII "Memory" thn 79

    Bulan Oktober 1979 BB mendapat undangan Koncer di Papua New guni(PNG) Olh perdana Mentrinya dan mereka tdk balik ke RI...(mereka melaksanakan MISI bukan "Lari")thn 1980 mereka ke Belanda dan menjadi warga negara Blnda...tp karena misi, mereka mengkampanyekan fisi mereka dari belanda dan kembali ke Fasifik thn 1983 dan menetap di Vanuatu....Menurut sala satu majalah musik terkemuka di australia, bahwa Black brothers merupakan salah satu grup musik yg sangat penting di kawasan Fasifik selatan sampai ke- timur jauh.
    Di PNG lewat label CHM supersound terdapat 21 Album, di cambera 5 album dan di vanuatu lebih dari 10 album (di Vanuatu, Port Villa mereka mempunyai studio sendiri)
    Maneger BB sampai sekarang masih hidup...(Andy Ayamiseba)
    Agust Rumwaropen...(alm...2003) Hengky....(Alm..2005)...Stevie Mambor (di Cambera)...Benny Betay (Di cambera)..Yochie Phu (di belanda)...Amri Kahar (di Papua) David Rumagesang (di Bekasi/Jakarta)
    By. makaibox

    ReplyDelete
  10. BB adalah band kebanggaan saya sejak kecil sampai hari ini, bukan masalah politik aja, tapi musik mereka khas dan lebih baik dari musik papua manapun. buktinya masih membekas di seluruh tanah air. salut buat black brothes!

    ReplyDelete
  11. alo..lagu black brothers apa judulnya..yg liriknya.."kita diciptakan untuk saling mencinta tetapu kita bukan untuk saling memiliki.."kalo ga salah sih gt..gw demen banget ama tu lagu,tlg dong kasi tau

    ReplyDelete
    Replies
    1. Judulnya : "cerita Tentang Kita"

      Delete
  12. yang mula wakeke dong min

    ReplyDelete
  13. Judulnya : "cerita Tentang Kita"

    ReplyDelete
  14. itu lho yang lagu awalnya .malam itu dipintu telinga ku kau memnggil dirikiu dengan sayang,bulan pun berbaring diatas gunung angin pun menyapu dirambutmu..
    trus reff, semua gunung lembah sudah kita lalui dibawah hujan panas ini semua tlah kujalani, semua dilahirkan untuk saling mencinta tapi kita bukan untuk saling memililki,itu lho dari black brother. suhendar 49

    ReplyDelete
  15. syair lagu mula wakeke gimana ya,,
    saya baru pertama denger, tapi baru separo

    ReplyDelete
  16. boleh minta lirik lagu huambello nyga om om sekalian??ini lagu ayah saya banget dan setiap nyanyiian lagu ini beliau kaya ngigau sendiri karna ga tau lirik nya...hahahhaa..mohon pertolongan nya om om sekalian...cheers!!!

    ReplyDelete
  17. Uuuaaaaaaa....
    Eeeeeeiiiiiii....
    Meujaba gonta ( . . . )
    Melam kaim bela etamori jato
    Napan jam muabal
    koba ruaba
    macici ma yomahime
    Humbello kenbello (4x)
    Humbello kenbello (4x koor)
    suasua sukurue
    suacua tukurue
    suasua tukurue
    suacua sukurue

    ReplyDelete

Jangan Lupa Kasih Komentarnya!!!